ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
для обучающихся, занимающихся в объединениях по интересам
Общие требования безопасности Требования безопасности перед началом работы Требования безопасности при выполнении работ Требования безопасности при аварийных ситуациях Требования безопасности в конце работы
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
для обучающихся
Для младших школьников 1. Нельзя трогать спички и играть с ними. 2. Опасно играть с игрушками и сушить одежду около печи, нагревательных приборов с открытой спиралью. 3. Недопустимо без разрешения взрослых включать электроприборы и газовую плиту. 4. Нельзя разводить костры и играть около них. 5. Если увидел пожар, необходимо сообщить об этом родителям или взрослым. Для старших школьников 1. Следите, чтобы со спичками не играли маленькие дети, убирайте их в недоступные для малышей места. 2. Не нагревайте незнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок, особенно аэрозольные упаковки. 3. Не оставляйте электронагревательные приборы без присмотра. Запрещайте малышам самостоятельно включать телевизор. Уходя из дома, выключайте электроприборы из сети. 4. Помните, что опасна не только бочка с бензином, но и пустая бочка из-под него или другой легковоспламеняющейся жидкости, и зажженная спичка может привести к тяжелым ожогам и травмам. 5. Не разжигайте печь или костер с помощью легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, солярка). 6. Не оставляйте незатушенных костров. 7. Не поджигайте сами и не позволяйте младшим поджигать тополиный пух или сухую траву. 8. При обнаружении пожара сообщите взрослым и вызовите пожарных по телефону 101. На территории центра детского творчества 1. На территории центра детского творчества запрещается разводить костры, зажигать факелы, применять фейерверки и петарды, другие горючие составы. 2. Запрещается курить в здании центра и на его территории. 3. Запрещается приносить в центр детского творчества спички, горючие жидкости (бензин и растворители), легковоспламеняющиеся вещества и материалы. 4. Запрещается пользоваться в кабинетах осветительными и нагревательными приборами с открытым пламенем и спиралью. 5. Категорически не допускается бросать горящие спички в контейнеры-мусоросборники. 6. В случаях пожарной опасности производится эвакуация центра.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
для обучающихся
по профилактике негативных ситуаций во дворе,
на улицах, дома и в общественных местах.
- стараться не оставаться в одиночестве, особенно на улице, по пути в - чаще менять маршруты своего движения в школу, магазин, к друзьям и - никогда не заговаривать с незнакомыми, а тем более в чем-то - не садиться в чужие машины, не ездить с незнакомыми людьми. - всегда ставить в известность родственников о том, куда и когда вы направляетесь, у кого, сколько и где собираетесь быть, когда и каким путем собираетесь возвращаться (если есть возможность, сообщите номер телефона, иные координаты, по которым вас можно найти).
убедитесь, что на площадке (около двери) нет посторонних, в противном случае
переждите.
которые старше вас, находятся в состоянии алкогольного или наркотического
опьянения, играют в азартные игры и т. п.
людьми.
нет старших.
находиться в знакомой компании. Последнее условие обязательно, если вы
уходите далеко от дома, особенно в чужой район, на танцы (дискотеку), рынок,
в магазин, на концерт и т. п. При этом желательно, чтобы взрослые знали, где
вы находитесь.
средство самозащиты, иногда - спасение.
поблизости нет никого, кто мог бы прийти на помощь, то лучше отдайте деньги
или вещь, которую они требуют. Помните, что ваша жизнь и здоровье дороже
всего.
людей, больше света (ночью) и т. д.
ребятами или взрослыми, вообще с незнакомыми людьми.
необходимо:
школу и обратно, с места досуга;
т.д.;
подозрительными людьми;
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
для обучающихся
на водоемах в летний, осенне-зимний и весенний периоды
В летнее время 1. Входите в воду быстро и во время купания не стойте движения. Почувствовав озноб, быстро выходите из воды. 2. Не купайтесь сразу после приема пищи и большой физической нагрузки (игра в футбол, бег и т. д.). Перерыв между приемами пищи и купанием должен быть не менее 45-50 минут. 3. В холодную погоду, чтобы согреться, проделайте несколько легких физических упражнений. 4. Не купайтесь больше 30 минут; если вода холодная, достаточно точно 5-6 минут. 5. При ушных заболеваниях не прыгайте в воду головой вниз. 6. Не оставайтесь при нырянии долго под водой. 7. Выйдя из воды, вытритесь насухо и сразу оденьтесь. 8. Почувствовав усталость, сразу плывите к берегу. 9. При судорогах не теряйтесь, старайтесь держаться на воде, зовите на помощь. 10. При оказании вам помощи не хватайте спасающего, а помогите ему буксировать вас к берегу. Запрещается: 1. Входить в воду разгоряченным (потным). 2. Заплывать за установленные знаки (ограждения участка, отведенного для купания). 3. Подплывать близко к моторным лодкам, баржам. 4. Купаться при высокой волне. 5. Прыгать с вышки, если вблизи от нее находятся другие пловцы. 6. Толкать товарища с вышки или с берега. Безопасность на льду 1. Лед зеленоватого оттенка, толщиной 7 см - безопасный, он выдерживает одного человека. 2. Непрочный лед - около стока вод. 3. Тонкий или рыхлый лед - вблизи камыша, кустов, под сугробами. 4. Площадки под снегом следует обойти. 5. Ненадежный тонкий лед - в местах, где бьют ключи, быстрое течение или там, где впадают в реку ручьи. 6. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. 7. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. 8. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). 9. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их вбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. 10. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо. 11. Если вы провалились, необходимо широко раскинуть руки кромкам льда, удерживаться от погружения с головой. 12. Не паникуйте, старайтесь без резких движений выбираться лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность 13. Выбравшись из пролома, нужно откатиться и ползти в сторону, обратную направлению движения. 14. Добравшись до берега, идите быстро домой, переодевайте в сухую одежду, выпейте горячий чай.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
для обучающихся
по поведению на дорогах
1. При выходе на улицу посмотри сначала налево, потом направо, чтобы не помешать прохожим. 2. Маршрут в центр детского творчества выбирай самый безопасный, тот, где надо реже переходить улицу или дорогу. 3. Когда идешь по улицам города, будь осторожен. Не торопись. Иди только по тротуару или обочине. 4. Меньше переходов - меньше опасностей. 5. Иди, не спеша, по правой стороне тротуара, по обочине иди подальше от края дороги. 6. Не выходи на проезжую часть улицы или дороги. 7. Проходя мимо ворот, будь особенно осторожен: из ворот может выехать автомобиль. 8. Осторожно проходи мимо стоящего автомобиля: пассажиры могут резко открыть дверь и ударить тебя. 9. Прежде чем переходить улицу, посмотри налево и направо. Если проезжая часть свободна - иди. 10. Улицу, где нет пешеходного перехода, надо переходить одного угла тротуара к другому: так безопасней. 11. Если на улице большое движение, попроси взрослого или сотрудника милиции помочь ее перейти. 12. Не устраивай игр на проезжей части или вблизи дороги. Не питайся на велосипедах, роликовых коньках и т. п. на проезжей части дороги. 13. Не перебегай улицу или дорогу перед близко идущим транспортом. 14. Не цепляйся за проходящий мимо транспорт.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
для обучающихся:
безопасное поведение при поездке в автомобиле